МЕТАПРЕДМЕТНАЯ ОЛИМПИАДЫ ПО ТУРИЗМУ 7-8 классы

Дорогие друзья!

Перед вами первая метапредметная туристическая олимпиада. Чтобы справится с ней вам потребуются знания в области географии, экологии, биологии, математики, ОБЖ, а также физики, астрономии и химии, все то, без чего не обойтись хорошему туристу.

Мы надеемся, что вам будет интересно и вы успешно справитесь со всеми заданиями.

На выполнение заданий у вас есть 90 минут

У вас есть только одна попытка для прохождения теста.

Инструкция к тесту

Прочитайте текст и выполните задания

200 лет назад два российских судна “Восток” и “Мирный” под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева отправились в кругосветную экспедицию. Через 751 день они вернулись домой, открыв шестой материк – Антарктиду.

В середине 18 века британский исследователь, мореплаватель, капитан Джеймс Кук совершил свое первое кругосветное путешествие, чтобы изучить южное полушарие и выяснить, есть ли там земля. Когда он дошел до самой южной точки своей экспедиции – на 71 градусе южной широты, – то решил, что земли дальше нет, так как путь ему перекрыли многолетние паковые льды толщиной до трех метров. Авторитетное мнение Кука стало одной из основных причин того, что мореплаватели отказались от поиска земли дальше к югу. 

16 июля 1819 года оба судна вышли из Кронштадта и поплыли в ту сторону, где, по словам Кука, земля заканчивалась. Осенью, дождавшись попутного ветра, корабли пошли через Атлантику и следующую остановку сделали после того, как пересекли экватор – в бразильском Рио-де-Жанейро. Наполнив трюмы продовольствием и сверив хронометры, они вышли из Рио навстречу неизведанным участкам холодного Южного океана.

28 января 1820 года стояла ясная погода. Перед “Востоком” и “Мирным” возник густой побитый лед, которым было покрыто пространство до самого горизонта. Михаил Лазарев в судовом журнале записал: “матерый лед, чрезвычайно высокий… Простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение”. Именно в этот день моряки открыли Антарктиду, приблизившись вплотную к ней в координатах 2° 14' 50" з. д. и 69° 21' 28" ю. ш. 

Шлюпы обошли южный материк несколько раз с разных сторон, но ступить на землю русским исследователям там так и не удалось. Холодное полярное лето заканчивалось, климатические условия становились хуже, и экспедиция приняла решение пойти в австралийский Порт-Джексон (сегодня – Сидней), чтобы отремонтировать корабли и дать отдохнуть экипажам, а следующей весной продолжить изучение открытого материка.  На прощание Антарктида наградила моряков великолепным полярным сиянием.

Все австралийское лето российские моряки бороздили тропические широты Тихого океана. В начале 1821 года, огибая Антарктиду с западной стороны, Беллинсгаузен и Лазарев сделали еще несколько открытий. 22 января они нашли крупный остров (154 квадратных километра). Однако подобраться вплотную к нему помешали льды, поэтому они решили на остров не высаживаться. Чуть позднее члены экспедиции увидели вдалеке еще один остров с протяженным гористым берегом, который не был покрыт льдом. Этот остров они назвали Землей Александра I. Впоследствии оказалось, что это самый крупный остров Антарктики, площадь которого превосходит 43 тысячи квадратных километров.

Из-за протечки в носу шлюпа “Восток” Беллинсгаузен принял решение завершить экспедицию чуть раньше намеченного срока. После остановки в Рио-де-Жанейро на четыре месяца экспедиция двинулась к родным берегам. “Восток” и “Мирный” вернулись в Россию 5-го августа 1821 года. Открытия Беллинсгаузена и Лазарева переоценить трудно. Материк был обнаружен, а вместе с ним и 29 островов. Кроме того, во время экспедиции российские мореплаватели придумали, как получать пресную воду из льдов айсбергов. Также моряки собрали этнографические и естественнонаучные коллекции, которые и сейчас находятся в Казанском университете. Также во время экспедиции были сделаны первые эскизы пейзажей Антарктики и животных в тех местах.

Заполните форму регистрации
Количество вопросов в тесте: 19
 
Powered by Online Test Pad