Методику «Исключение предметов» используют только в ходе индивидуального обследования. Объяснение инструкции и проверку того, как она усвоена, проводят на карточках-заданиях из Группы I «Простые обобщения». Например, для задания I-1 (три цветка и кошка) инструкция дается следующим образом: «Посмотри! На этой карточке нарисованы четыре картинки: ландыш, колокольчик, василек и кошка [Экспериментатор последовательно показывает на каждую называемую им картинку]. Три из них подходят друг к другу, их можно назвать одним словом, а одна картинка — лишняя, сюда не подходит. Какая картинка здесь лишняя?» Если испытуемый показывает на изображение кошки, то ему говорят: «Правильно! А теперь объясни, почему ты так решил?»
При ответе испытуемого «Потому что здесь три картинки — цветы, а кошка — не цветок, она лишняя», его поощряют «Молодец!» и предлагают следующую карточку-задание из той же группы, чтобы проверить усвоение инструкции. Теперь уже испытуемому говорят просто: «Какой предмет лишний на этой карточке?»
Если испытуемый отвечает правильно, например, выполняя задание I-2 (три дерева и цветок), он указывает на цветок, то надо спросить: «Почему цветок здесь лишний?» Правильным объяснением здесь будет: «Потому что на остальных
картинках изображены деревья, а цветок — не дерево». Правильный ответ нужно принять с одобрением, говоря «хорошо» или «молодец». Если испытуемый дает ответ, который показывает, что он не понял инструкции, например, указывает первый попавшийся предмет и не может никак аргументировать такой выбор, надо попробовать повторить всю
процедуру инструктирования и в случае ее неэффективности прекратить об следование.
Испытуемый может дать не тот ответ, который мы считаем правильным, и попытаться аргументировать его сходством трех предметов по несущественным признакам. Например, в задании I-2 он может указать на елку и сказать, что у других растений на ветвях листья, а у елки — иголки. В этом случае психологу нужно сказать следующее: «Да, ты прав. Но есть и другой, лучший вариант решения. Посмотри внимательней, какой еще предмет здесь можно считать лишним?» Бывает и так, что испытуемый правильно указывает на лишний предмет, но дает совершенно неправильное объяснение, например, аргументирует выбор цветка в задании I-2 тем, что у него белые «листочки», а у других растений —
зеленые. В подобных случаях нужно также попробовать побудить испытуемого к поиску лучшего обобщения, сказав ему примерно следующее: «Если цветок — лишний, то все остальные предметы можно назвать одним словом. Каким одним словом ты мог бы назвать и березу, и ель и дуб?».
Во всех случаях, когда возникают сомнения, бывает полезным убедиться, понимают ли испытуемые то, что нарисовано на карточках, знают ли они названия предметов и их назначение. Так, предъявляя задание маленьким детям и всем испытуемым с заведомо сниженным интеллектом, надо, указав на каждую картинку, спросить сначала: «Что это?» — и только если все предметы им знакомы, давать основную инструкцию.
Нужно подчеркнуть, что методика будет иметь диагностическое значение только в том случае, если испытуемый не будет получать от экспериментатора какой-либо обратной связи о правильности решаемых им задач (за исключением первого задания), а также прямых или косвенных подсказок. Единственно, что допускается, — это рекомендация испытуемому подумать и дать лучший ответ. При этом в протоколе обязательно фиксируется как первое, так и повторное решение, а также сам факт побудительной инициативы со стороны психолога.