География 5 класс Тест 09 - "Соседи Солнца. Планеты-гиганты"

5 класс Тест по теме начального курса географии "Соседи Солнца. Планеты-гиганты". 

Инструкция к тесту

Планеты-гиганты и маленький Плутон

 

В группу планет-гигантов входят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Это действительно очень крупные планеты, которые во много раз больше любой из планет земной группы. Состоят эти планеты преимущественно из газов (в первую очередь из водорода) и не имеют твёрдых поверхностей, таких как у планет земной группы. Все планеты-гиганты окружены атмосферой, состоящей в основном из водорода, обладают большим количеством спутников и имеют кольца.

 

1. Юпитер. Это самая большая планета Солнечной системы. Её масса превышает массу всех других планет, вместе взятых. Поэтому не случайно она названа в честь главного римского бога.
Юпитер представляет собой гигантский быстро вращающийся шар. В его атмосфере расположены длинные слои облаков, из-за которых Юпитер выглядит полосатым. Кольцо Юпитера, в отличие от кольца Сатурна, узкое и не такое заметное. Оно состоит из мелких частиц пыли.
Пока точно неизвестно, что представляет собой поверхность Юпитера. Учёные предполагают, что она жидкая или даже газообразная, а в центре Юпитера есть твёрдое ядро. Из-за большой удалённости от Солнца температура на поверхности этой планеты около –130 °С. На Юпитере заметно так называемое Большое Красное Пятно. Люди наблюдают за ним уже на протяжении 300 лет. За это время оно не раз меняло свои размеры и яркость, временами ненадолго исчезало. Учёные считают, что это гигантский атмосферный вихрь.
Юпитер имеет 68 спутников. Самый большой из них — Ганимед — крупнейший из всех спутников в Солнечной системе.

2. Сатурн. Эта планета названа в честь одного из древнеримских богов, покровителя земледелия. Сатурн, пожалуй, самая необычная по внешнему виду планета: её окружают яркие кольца. Общая ширина всех колец Сатурна огромна — десятки тысяч километров. Но их толщина невелика — не более одного километра. Считают, что кольца Сатурна образованы различными частицами, камнями, глыбами разных размеров, покрытыми льдом, снегом или инеем. Температура на этой планете приближается к –170 °С.
Сатурн имеет 62 спутника. Самый большой называется Титан.

 

3. Уран и Нептун. Эти планеты примерно в два раза меньше Сатурна и почти одинаковы по размерам. Их даже называют планетами-близнецами. Уран назван в честь древнейшего греческого божества, олицетворявшего небо, а Нептун — в честь древнеримского бога моря.
Обе эти планеты практически не видны с Земли невооружённым глазом. Уран стал первой планетой, открытой с помощью телескопа. Его случайно обнаружил в 1781 г. английский астроном Уильям Гершель.
Нептун же был открыт сначала «на кончике пера», т. е. место его расположения было рассчитано учёными, и лишь позднее, в 1846 г., его удалось обнаружить с помощью телескопа. Недавно у Урана и Нептуна были открыты кольца. У Урана обнаружено 27 спутников, у Нептуна — 14. 

 

4. Плутон. Эта планета была открыта в 1930 г. и названа в честь греческого божества, владыки подземного мира. До 2006 г. Плутон был девятой, самой маленькой планетой Солнечной системы. Однако в августе 2006 г. Ассамблея Международного астрономического союза исключила Плутон из класса планет и перевела его в класс планет-карликов.

 

Подробнее о планетах-гигантах и Плутоне


Диаметр Юпитера около 140 тыс. км. Эта громадная планета смогла бы вместить 1300 таких планет, как Земля. Год на Юпитере длится около 12 земных лет. Именно столько времени требуется Юпитеру для того, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. Зато вокруг своей оси он оборачивается менее чем за 10 часов. Среднее расстояние Юпитера от Солнца составляет 778 млн км. Чтобы достичь этой планеты, космический аппарат с Земли должен лететь почти два года.

Диаметр Сатурна составляет примерно 120 тыс. км. Год на Сатурне равен почти 30 земным годам, а продолжительность суток примерно такая же, как и на Юпитере. Среднее расстояние от Солнца до Сатурна 1427 млн км. Полёт космического аппарата к этой планете занимает несколько лет.

Диаметр Урана 51 тыс. км, Нептуна — 49,5 тыс. км. Уран находится на расстоянии 2870 млн км от Солнца, а Нептун — на расстоянии 4497 млн км! Время обращения Урана вокруг Солнца составляет 84 земных года, а Нептуна — почти 165 земных лет. Вот какой долгий год на этих планетах. Зато сутки там короче земных.

Плутон затрачивает на один полный оборот вокруг Солнца почти 250 земных лет! С момента открытия этой планеты в 1930 г. он ещё не успел совершить ни одного оборота.

Количество вопросов в тесте: 14
 
Powered by Online Test Pad