География 5 класс Тест 05 - "Открытия русских путешественников"

5 класс Тест по теме начального курса географии "Открытия русских путешественников". Эпоха Великих географических открытий

Инструкция к тесту

Открытия русских путешественников


1. Открытие и освоение Севера новгородцами и поморами. Первыми исследователями севера Евро́пы и А́зии были новгородцы: к XII в. они уже освоили северные берега европейской части Росси́и от Ко́льского полуострова до бассейна Печо́ры, плавали на остров Гру́мант (Шпицбе́рген), проложили пути к морям Се́верного Ледови́того океана, осели по низовьям и в устьях впадающих в них рек. К XII в. новгородцы освоили весь Европе́йский Се́вер страны и даже перешагнули за Ура́л. Жители Ру́сского Се́вера — поморы — были прекрасными корабелами. Они плавали по рекам и ловили рыбу в Ба́ренцевом и Ка́рском морях. Поморы первыми посетили острова Шпицбе́рген и Но́вая Земля́.

 

2. «Хождение за три моря». Во второй половине XV в. тверской купец Афана́сий Ники́тин (?—1474/75) совершил путешествие в И́ндию, которое продолжалось три года. Он изучил природу страны, быт, обычаи, культуру её народов, особенности государственного строя. Свои впечатления от путешествия он описал в книге «Хождение за три моря». Эта книга впервые полно и правдиво рассказала жителям Росси́и о южных странах.

 

3. Освоение Сибири. Название «Сибирь» появилось на карте в XIV в. В XV в. московские воеводы организовали большой поход в За́падную Сиби́рь.
Много сведений сохранилось о походе в Сиби́рь казака Ермака́ Тимофе́евича. Ермак погиб на берегу реки Ирты́ш в столкновении с татарским ханом Кучумом, но ему удалось открыть русский путь в Сиби́рь. С конца XVI до середины XVII в. русские землепроходцы преодолели колоссальные расстояния: они пересекли всю А́зию от реки Обь до Ти́хого океана.

 

Летом 1648 г. казак Семён Ива́нович Дежнёв (ок. 1605—1673) с небольшим отрядом на парусных судах вышел из устья реки Колымы́ к устью реки Анады́рь на поиски морского пути. Плавание по Се́верному Ледови́тому океану было трудным: часть судов разбилась, многие люди погибли от холода, но отряд продолжал путь. Только через три месяца корабли обогнули мыс, который впоследствии был назван в честь С. И. Дежнёва. Экспедиция С. И. Дежнёва доказала, что Евра́зия и Аме́рика не соединены между собой, и открыла пролив между А́зией и Се́верной Аме́рикой.

Первая по-настоящему исследовательская экспедиция в Сиби́рь была организована по инициативе Петра I. Её возглавил датский офицер Ви́тус Бе́ринг (1681—1741), состоявший на службе в русском флоте.
Перед участниками экспедиции стояли очень важные задачи: составить точные географические карты Росси́и и особенно её северных и восточных окраин. Кроме того, в это время Росси́я вела поиск новых торговых путей в И́ндию и Кита́й.
В 1728 г. экспедиция прошла от Охо́тска до Чуко́тки и описала пролив, который сейчас называется Бе́ринговым.

Количество вопросов в тесте: 12
 
Powered by Online Test Pad